обновить 1 икс бет

обновить 1 икс бет

Роман Петухов крутит барабан.

В Рф общее знакомство с играми началось в 90-е. Тогда мы только узнали о «Денди» и в первый раз узрели компьютер у родителей на работе. Полумертвый рынок видеоигр почти во всем жил за счет программистов-любителей. Они делали игры для первого поколения ПК-геймеров в бывшем СССР.

* * *

В 90-х Вадим Башуров был научным сотрудником ВНИИЭФ (Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики – Sports.ru) в Сарове – закрытом городке под Нижним Новгородом, где с 1940-х разрабатывают ядерное орудие. В институт привезли два компьютера IBM PC/XT: один поставили в общем зале, а 2-ой «по невероятному стечению обстоятельств» установили в комнате Вадима. Башуров с драматичностью говорил, как использовал ПК с предустановленными в него программками и играми в собственных целях:

«Успех Марка Цукерберга по сопоставлению с моим — ничто. За 10 минут погонять в «Диггера» (аркада про сбор алмазов под землей, аналог «Пакмана» – Sports.ru) девицы предлагали мне любовь до гроба либо секс на час. Мужчины давали ключи от байков и квартир, чтоб раздеть Мелиссу в «Стрип-покере» либо потренироваться в «Декатлоне» (аркадный симулятор десятиборья – Sports.ru).

Как здесь было не написать программку для расчета сферической ударной волны, вирус либо 1-ые игрушки? На моем месте так поступил бы каждый».

Все смеются над новым фото Лукашенко с калашом: готовы мемы из CS и Mario

Большая часть игр Вадима – с малой графикой и какой-нибудь одной обычный механикой – не выходила за границы института, но два его проекта вспомнит хоть какой игрок в компьютерные игры 90-х. В одна тыща девятьсот девяносто один году Башуров написал «Морской бой» (программера винили в разжигании межнациональной розни, потому что в базе сюжета – придуманный конфликт меж Россией и Украиной за выход в Темное море), а через два года он выдумал «Поле Чудес: Капитал-Шоу» – версию пользующегося популярностью ТВ-шоу для операционной системы MS-Dos.

Башуров сделал игру за неделю, Якубовича срисовал с фото из «Спид-инфо»

Сущность игры: участники (герои «Союзмультфильма») попеременно крутят барабан и именуют буковку либо слово. Определенных вопросов для вас не задают – объявляют только тему, к которой так либо по другому относится загаданное слово.

Ответы были бы достаточно внезапными, некие даже были написаны  с ошибками: в категории «Мебель» для вас полностью могли загадать «Унитаз», «Карниз» либо «Штору»; в категории «Рыбы» — «Пдлещика» либо «Сельд»; в категории «Кулинария» — «Сникерс» либо «Сервилат»; в категории «Плохие люди» — «Фуфло», «Шлюху» и «Фраер». Зато в категории «Классный парень» всегда был один ответ – «Башуров».

«Капитал-Шоу» Вадим сделал за неделю: стенки для студии он взял из первого шутера от первого лица Wolfenstein 3D, два денька у него ушло на наполнение базы данных словами, три денька – на тестирование игры знакомыми. Якубовича он срисовал с черно-белой фото из газеты «Спид-инфо».

«Анимации я писал на Ассемблере – у Якубовича было четыре кадра. Больше всего я издержал на даму с табличкой – восемь кадров на ходьбу и еще два на поднимание рук. Но вышло замечательно – я приглашал [поглядеть на игру] всех женщин с математического отделения, а их там было 500 штук. В общем, было хорошо…»

Словарную базу игры Башуров заполнял тем, «что было под рукой». Так в игре оказался поименный перечень служащих «отдела 08» – реально имеющегося секретного отдела ВНИИЭФ. Башуров даже не подразумевал, что заносит в игру запрещенную информацию. «Там были те, кто выручил мир от ядерной войны, – вспоминал программер. – Половина, понятно, евреи с соответствующими фамилиями. Как говорится, нет такового подлежащего, которое не может быть фамилией еврея».

В одна тыща девятьсот девяносто три году служащих планировали уволить, готовились материалы для рассекречивания. Но рассекречивание отменили, а сам отдел просуществовал до одна тыща девятьсот девяносто восемь года. Тот перечень служащих до сего времени просто отыскать.

«Поле Чудес» желало судиться – игроки писали и добивались призы

Если игрок побеждал в финишном раунде, ему доставался приз – к примеру, подтяжки для носков, зубочистка либо круг для унитаза. При всем этом возникал текст с реальным адресом редакции «Поле Чудес» (его Башуров сфотографировал полароидом с телека и записал в игру), куда фавориты должны выслать письмо с пометкой «Компьютерный приз». Люди верили и писали в редакцию вопросы о подтяжках и зубочистках.

Прошлый каэсер минутку кричал на даму на стриме. И не извинился

Башуров вспоминает, как около гостиницы в Нижнем Новгороде они с другом повстречали реального Якубовича. Друг представил ведущему разработчика игры «Поле чудес»: «А вы в курсе, юноша, что мы на вас в трибунал чуть ли не подали?» – спросил Якубович. Оказалось, ТВ-редакцию завалили письмами с просьбой выслать призы. Боже, страна Чехова и Гоголя…

Что любопытно: письма читателей — это святое. Они должны храниться более два лет. На Царица, двенадцать было две комнаты, забитых мешками с просьбами игроков в мое «Поле Чудес».

Игра была дико популярна, но Башуров заработал только 500 баксов

Не считая адреса редакции программки в финишном раунде, на заставку игры Башуров добавил собственный домашний номер телефона (57-92-73) и рабочую почту – конкретно это посодействовало игре завируситься. «Мне позвонил Сергей из Израиля и попросил разрешения расположить игрушку на собственном FIDO (любительская компьютерная сеть – Sports.ru). Я согласился. И после чего число звонков возросло. Слава накрыла меня, но средств все равно не было».

В одна тыща девятьсот девяносто три году заработная плата в институте свалилась до пятнадцать баксов за месяц, но даже ее нередко задерживали. Желая заработать, Башуров обратился в редакцию газеты «Поле Чудес» с предложением приобрести игру: «Мне пообещали что-то смехотворное в обмен на код, который я безмятежно дал на дискете […] Все затянулось, и настал август – танки стали стрелять по Белоснежному дому. Мы как раз в августе-сентябре должны были подписывать контракт. А все они взяли и уехали в Испанию на три месяца. Когда возвратились – игрушка уже стояла на всех компьютерах бывшего СССР».

На игре Башуров заработал только 500 баксов – через несколько лет компания Steepler купила у него права на «Поле» и «Морской бой» и предложила портировать их на «Денди». Для этого Вадим был должен выучить польский язык программирования Форт, но скоро Steepler закрылась.

Через «Поле Чудес» учили русскому, а школьники любили матерную версию

Из игры можно просто извлечь файл с фразами ведущего и перечень вопросов. Так модераторы на сто процентов меняли игру – вероятнее всего, большая часть из вас игрались не в оригинал Башурова, а в ламповое «Матерное Поле Чудес».

Пусть на данный момент мод и смотрится страшно, но школьники 90-х и нулевых его любили. «Капитал-шоу» поменяли на «Педерас-шоу», а фразу «Представляю участников!» – на «Представляю смертников!», шкатулки были «гробами» («Где трупы? Выбирайте!»). Сектор «Плюс» был «Членом», сектор «Приз» – «Соси», а сектор «Банкрот» – «Всем бабкам погибель!». Игроков представляли как «1-й мудак», «2-й мудак» («Вы совершенный мудак!»).

Справедливости ради, время от времени игру использовали и в научных целях – к примеру, в Армавирском педагогическом институте изучали, как «Поле Чудес» оказывает влияние на словарный припас младшеклассников, а зарубежные институты использовали игру в качестве учебного материала для исследования российского языка.

* * *

После «Поля Чудес» Башуров больше 10 лет работал на Intel (создавал графический движок 3dr, соперник Directx), на данный момент продолжает выпускать игры – сейчас для iOS. Один из его самых фаворитных проектов – математическая головоломка Six Towers – заработал более двести 50 тыщ баксов. 

«Меня знает администрация хоть какого областного городка, как создателя игры «Поле Чудес», – хвастался Башуров в блоге на «Хабре». –  Ведь все бюрократы – бывшие вращатели полосатого барабана. Но я не бюрократ, не предприниматель и не отпрыск лейтенанта Шмидта. Я – российский, а означает инженер и программер. Программирование для российских юношей – не профессия, а удовольствие».

Уткин и Соловьев – величавый дуэт комментаторов FIFA. Записали 10 тыщ реплик, из-за озвучки Василий сорвал глас на ЧМ-2006

Робин Уильямс любил видеоигры. Именовал дочь Зельдой, желал озвучить монстра в Half-Life, находил в играх подмену алкоголю и наркотикам

slansyspor

Website:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *