1хбет скачать бесплатно приложение

1хбет скачать бесплатно приложение

Ностальгия Романа Петухова.

С Василием Уткиным и Василием Соловьевым у большинства игроков в компьютерные игры связаны самые теплые мемуары о FIFA. Той игре, где еще не было режима Ultimate Team, но был величавый саундтрек и высококачественный режим карьеры. Sports.ru вспоминает историю российской озвучки FIFA.

Комментировать предлагали Маслаченко, а Уткин мог озвучить другую игру

FIFA семь – 1-ая с русскими комментаторами, ранее самая продаваемая игра в Рф выходила только с зарубежной озвучкой. Идею протолкнул Василий Соловьев, комментатор фигурного катания на «НТВ-Плюс». Управляющий Electronic Arts в Рф Тони Уоткинс был его другом:

«Он музыкант-любитель. Мы повстречались на свадьбе в Литве, где он играл с кавер-группой, а я работал ведущим. При этом ведущих там было трое-или четыре на два денька, а кавер-групп вообщем штук 6. Большая была свадьба. Нам стало любопытно вместе.

Российская озвучка была выдумана в тот период благодаря моей дружбе с управлением русского консульства Electronic Arts. Как на данный момент помню, 1-ый мой разговор на данную тему состоялся в ирландском пабе на Знаменке. Директор консульства был экспат-ирландец. Ему был нужен я как чувственный крючок для этой истории и какой-либо узнаваемый футбольный комментатор.

Из-за коронавируса спорт ушел в онлайн: клубы играют в Football Manager, FIFA и проводят Гран-при в симуляторах (взяли даже Куртуа)

Маслаченко отказался, кто-то еще отказался, «Россию 2» я даже в расчет не брал, а Уткин согласился, потому что издавна об этом и сам раздумывал, но или с PES, или с некий еще игрой сотрудничество у него просто не сложилось. А позже, когда Васе поднадоело на FIFA работать, я и Розанова подтянул», – ведает Соловьев Sports.ru.

Приглашение Уткина было логичным – в две тыщи 6 году Василий с отрывом числился наилучшим футбольным комментатором.

«Я с самого начала знал, что на эту работу нужно соглашаться, так как уж очень пользующаяся популярностью игрушка, – гласил он в интервью в две тыщи семь году. – Я много лет веду конференцию в вебе, и вопросы о том, что вот, мол, все нет и нет российской версии FIFA, мне задавали на различные лады повсевременно. Так что я осознавал, что, а именно, для меня работа на таком проекте значит возможность придти фактически в каждый дом. 

Охото только возлагать, что я не успею надоесть. Прилагаю к этому усилия… Кстати, подавляющее большая часть футболистов играет в симуляторы. Соответственно, мой авторитет несколько поднялся и в проф среде».

Броско, что Соловьев никогда не работал на футбольных матчах (на «НТВ-Плюс» он специализировался на фигурном катании и гольфе), но это не мешало ему органично смотреться в дуэте с Уткиным:

«Для меня это просто была задачка, которую я решал. Рабочий процесс. Ну и на комментаторство это было не много похоже. Когда ты комментируешь соревнования, ты находишься в темпе стадиона, в темпе процесса, должен разбираться в происходящем на всех уровнях, а здесь – произносишь для себя фразы и произносишь.

Для тебя молвят: «А сейчас давай 20 вариантов реакции на попадание мяча в штангу». Ну и моя роль была не комментировать происходящее, а давать краску. Я же был вторым комментатором. Типа порассуждать».

Из-за озвучки Уткин растерял глас во время ЧМ. Сычев и Овечкин благодарили за работу

Озвучку делали за несколько месяцев до чемпионата мира в Германии – потом из-за сильного напряжения связок Уткин растерял глас во время турнира:

«Это был колоссальный объем работы, – вспоминал Уткин. – При том что мы этого для себя не представляли. Компания, которую наняла EA Sports [для записи российских комментаторов], некорректно меня сориентировала исходя из убеждений объема работы. Ее оказалось раза в четыре больше по времени, чем необходимо. Они, естественно, позже заплатили больше средств, но из-за этого работа пошла по дико насыщенному графику. Я вправду очень перетрудил глас.

Что такое озвучка FIFA, тем паче впервой? Необходимо все восклицания проорать, все имена именовать, все звучным голосом сказать. Это была достаточно большая нагрузка. Короче, с того времени я все знаю про восстановление голоса в полевых условиях».

Соловьев не согласен с сотрудником: «Давайте будем честны. Комментаторская работа – не самая непростая и изнурительная. Вроде бы мы ни сетовали на жизнь, никаких суровых последствий для голоса такая деятельность не несет. Плюс ко всему, в реальной трансляции можно и переорать, что характерном тому же Юре [Черданцеву], а в записи компьютерной игры – вряд ли».

Записывали несколько тыщ фраз – фамилии футболистов, наименования команд, приветствия, беседы по ходу игры.

«Никому не нравится в нее играть». Фаворит по FIFA разнес симулятор

«Я как-то приблизительно прикинул, что записал около 10 тыщ реплик, – вспоминает Соловьев. – Может, и ошибся. Никто четкой статистики не вел, а коммуникации с программерами этой игры ну и с центральным кабинетом, вообщем у нас не было.

У нас были большие листы Excel, в каких на британском описывалась ситуация на поле. Ее и необходимо было обыгрывать словесно. Или кратко, или длинно, или один вариант, или несколько 10-ов. Видимо, исходя из популярности той либо другой игровой ситуации».

Кстати, на студии звукозаписи комментаторы практически не встречались:

«Мы с Уткиным и Розановым на записи FIFA повстречались раза два-три. Мы же не посиживали повсевременно плечо о плечо, а записывали даже парные фразы по-отдельности – они были составными».

* * *

6 последующих лет тандем Уткин-Соловьев веселил игроков в компьютерные игры эпическими фразами.

Уткин сначала матча вспоминал Бродского:

«Я бы вплетал собственный глас в общий животный вой
там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные – пенальти и угловой».

Озвучивал мяч: «Тудух! Это вратарь вышиб мяч». Либо фантазировал: «Если бы у мяча были глаза, он бы на данный момент все поле мог увидеть».

И учил нас украинскому: «А на Украине молвят «чудовый пас».

А Соловьев не смущался критиковать игроков: «Это разве пушка? Это аква пистолет какой-то». Дулись ли на него футболисты? Напротив.

«Смешно, знакомишься с каким-либо Сычевым либо Овечкиным (я в курсе, что он не футболист, если что), а они для тебя молвят, что выросли на твоих шуточках в FIFA и новостях. Сидишь таковой и думаешь, какой ты старенькый. Ну и я вроде грустно не шутил ни про кого. Месси при встрече мне тоже ничего отвратительного не произнес.

В главном, недовольство высказывали игроки – в игре комментаторы могли спутать команды либо игроков, а при штрафном ударе со собственной половины поля гласить о его угрозы.

«Это от недопонимания процесса. Я точно знаю по многим областям жизни, что хейтерство в большинстве случаев рождается в некомпетентности, – вспоминает Соловьев. – Как человек разбирается в предмете, то он осознает, почему вышло так, а не по другому. В данной определенной ситуации игроков в компьютерные игры возмущало то, что я говорю одни и те же фразы, да к тому же в неподходящих местах.

Глупо полагать, что в этом повинет я, а не компьютерный метод и концепция записи. Некие фразы, вправду, было не только лишь смешные, да и странноватые. Выскажемся так, экспериментальный юмор, а схожий вид юмора работает под ситуацию и разово. А здесь они вертелись по 500 раз в денек – истинные игроки же не не станут играть, пока руки в кровь не сотрут. Естественно, ничего не считая ненависти здесь не заработаешь».

Во что играют Месси, Овечкин и Конор на приставках? Нарисовали инфографику

Некие приципиально игрались в FIFA с зарубежной озвучкой:

«Иностранных комментаторов ты так не воспринимаешь. Они бухтят что-то там и бухтят. Если даже ты понимаешь язык, ты не зацикливаешься на их, а просто получаешь эмоцию. А здесь – не только лишь эмоция, а определенная информация, да к тому же облеченная в необыкновенную форму», – разъясняет Соловьев.

Финишное качество работы, вобщем, его самого тоже не устраивало:

«Меня, кстати, больше расстраивало, что эту работу можно было улучшить, увлекательнее, более четко. Было много ошибок в программировании, в планировании этих фраз. 

Все-же адаптация – это суровый процесс, а не просто перевод. В кино нельзя просто перевести высказывания героев. Нужно их сопоставить с русским складом ума. Шуточка про какого-либо Джимми Хоффу, живого либо мертвого [Sports.ru: южноамериканский профсоюзный фаворит, внезапно исчезнувший в одна тыща девятьсот 70 5 году. Его тело так и не нашли], южноамериканскому зрителю отлично зайдет, так как это часть их истории, а мы и знать не знаем, кто это такой».

Для FIFA 10 записывались в конурке

Потому что Уткин и Соловьев озвучивали серию пару лет попорядку, то с каждым годом времени на озвучку уходило меньше – необходимо было только обновлять старенькые фразы и добавлять новые. К примеру, так Уткин озвучивал каждого игрока РФПЛ для FIFA 10 в 2-ух интонациях:

Менеджер по локализации говорил, что все записали практически за денек. Соловьев признается, что некие шуточки вырезали:

«НТВ-Плюс» был территорией свободы и легкого дела к процессу. У меня даже есть запись, где звукорежиссер собрал все шуточные неблагопристойные фразы, которые нельзя было выслать в игру. Опубликовать я ее не смогу».

Направили внимание на конурку, в какой еле помещался один человек? Кажется, что в ней страшно неловко, но комментаторы привыкли работать и в худших критериях:

«Мы нередко сидим в конурках. В один прекрасный момент во время трансляции фигурного катания из студии в Останкино Татьяна Тарасова в характерной ей манере заорала: «Вася, давайте всем поведаем, в каком бункере мы сидим!» И правда, у нас комментаторская кабинка была, как капсула для выживания. А еще в ней временами ночевали какие-то техники, и от комментаторов время от времени пахло, выскажемся так, засиженностью.

Фаворита матча на турнире по FIFA 20 решали на «камень-ножницы-бумага». Повинны серверы игры

Так что часто, комментаторская деятельность – это достаточно прозаичное сиденье в зловонной конурке. 

На соревнованиях все это компенсируется возможностью выйти в поле, пообщаться со спортсменами, с публикой, поглядеть достопримечательности, а с EA FIFA – ничем. Разве что близостью к дому. Пошел поработал и домой.

Справедливости ради нужно увидеть, что озвучка проходила в различных студиях. Кое-какие из их были полностью для себя просторными».

Опять озвучивать FIFA желает только Уткин, Соловьев растерял к этому энтузиазм

В две тыщи тринадцать году Уткина поменяли на Юрия Розанова, ранее EA пару лет выпускала две версии озвучки. На PlayStation и Xbox комментировала пара Розанов-Соловьев, на PC – Уткин-Соловьев.

«Там было два технических формата, – разъяснял Уткин. – В другом комментировал мой друг Юра Розанов. И вышло так, что решили продолжать тот формат, а мне, чтоб записать все это поновой, пришлось бы сделать всю эту работу. И они решили, что им не надо это».

Через три года EA стопроцентно обновила пару комментаторов – голосами FIFA стали Константин Генич и Жора Черданцев. А малая комната с микрофоном из выпуска «Футбольного клуба» сменилась на всеполноценную студию звукозаписи:

Соловьев гласит, что EA не сказала комментаторам об их подмене: «Понятия не имею [почему EA решила нас поменять]. Не достаточно того, что решила поменять, так к тому же ни слова мне никто не произнес. Я был бы не против. Я, вообщем, всегда за движение вперед. Когда кто-то что-то делает очень длительно, это не может не наскучить. О смене комментаторов я вызнал из веба, что было как-то неприятно».

Сначала 2010-х Василий Соловьев переключился на кинобизнес, а после Олимпиады в Сочи совсем ушел из комментирования. В FIFA мы его не услышим:

«Я не вхожу в одну и ту же воду два раза. Двигаюсь только вперед. Я пару раз пробовал сделать ту работу более плодоносящей, вел переговоры с менеджерами о разных пиар-ходах, о концепции озвучки. EA – неуклюжая зарубежная структура. Российскому консульству было не под силу ее двинуть. Ничего увлекательного, не считая пятидесяти вариантов клика «гол» снутри игры так никто и не вымыслил. Я растерял к этому энтузиазм. Я снимаю кино, и у меня настолько не мало работы, что даже на ваши вопросы я не мог день ответить. Так что нет».

Уткин же не раз признавался, что готов опять возвратиться к комментированию симулятора:

«Я это могу сделать с отрывом лучше всех. Это совсем разумеется. Всегда, когда у меня появляются какие-то выраженные мечты, это бывает так как я уверен схожим образом. На будущий год загадал желание. Очень желаю опять озвучивать русскую версию FIFA».

FIFA Ultimate Team – это Panini нашего времени. Карточки приносят EA млрд, а политики пробуют их запретить

Культ саундтреков FIFA: под их пляшут в клубах, а Робби Уильямс поменял песню на возлюбленный клуб в игре

slansyspor

Website:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *